FAQ 2019

L'Age des Croisades
® Clarifications

Clarifications des factions
€t MERCENAIRES

* LES PEUPLES PAIENS (PAGE 39)

La référence qui est faite & Umbeer Piraama date d’une version
précédente. La capacité active bien 3 unités, comme indiqué
sur le plateau de combat. La méme erreur s’est glissée dans la
réponse concernant la capacité Valenulik, qui s’applique a C et
non a M comme le laisserait suggérer le texte.

* LA HORDE (PAGE 59)

Il n’y a pas de contrainte quant au moment ol vous déclenchez
“LaHorde”.Vous pouvez le faire a n'importe quel moment devotre
phase d’activation, comme toute capacité Saga d’Activation.

* HONGROIS ARPAD (PAGE 65)

La restriction quant aux arcs composites équipant les guerriers
s’applique nombre de figurines, pas au nombre d’unités.

* PELERINS FANATIQUES (PAGE 71)

Si plusieurs figurines sont retirées en méme temps d’une unité
de Pélerins, vous lancerez autant de dés que de Pelerins retirés
comme pertes. |l est possible de ne prendre qu’une partie des dés
que vous étes autorisé a lancer.

Les dés sont lancés simultanément avant d’étre placés sur votre
plateau.

RCOPOLES (PA
I

L'activation de tir gratuite représente l'utilisation ponctuelle des
arcs dont pouvaient disposer certains de ces auxiliaires. C’est le
seul moyen dont dispose 'unité pour tirer. Elle n’est donc pas
équipée d’arcs, en termes de jeu en tout cas.

« VANEM LEMBITU (P.38) | News |

Si ce Héros a été éliminé, vous ne pouvez plus déclenchersa regle
spéciale Le dernier assaut.

- MARINS (7. 73) | News |

Siun scénario utilise plusieurs systémes de points de victoire (par
exemple des points de massacre et des points de conquéte), les
Marins ne peuvent PAS utiliser leur regle spéciale Débarquement.
Cette derniére ne peut étre utilisée que si le scénario utilise
exclusivement des points de massacre comme moyen de
déterminer la victoire.

La regle spéciale Pas de quartier ! peut étre déclenchée plusieurs
fois durant le méme corps-a-corps, mais pour gagner les 4 dés
d’attaque, les Marins doivent réduire leur armure. Donc, une fois
celle-cia 2, ils ne pourront plus gagner de dés d’attaque.

- LovaL ¢.71) | News |

Les unités avec la regle Loyal ne comptent comme Mercenaires
que durant le recrutement de la bande lorsqu’il s’agit de
déterminer combien de points au maximum vous pouvez
dépenser en Mercenaires. Durant la partie et a 'issue de celle-ci
(lors du décompte de points de victoire), elles comptent comme
des unités de votre bande de leur classe de troupes.

Clarifications des capacités Saga

» MAURES : CAPACITE CHEVAUX DE BARBARIE

Pendant le tour durant lequel cette capacité est déclenchée,
toutes les unités montées a cheval disposent d’'un mouvement
de L+C, méme celles disposant normalement d’un mouvement
supérieur (comme les Cavaliers Orientaux par exemple).

» MAURES : CAPACITE INSPIRATION

Une unité est toujours a € d’elle méme et pourra bénéficier de
cette capacité si elle n’a pas subi de perte. C’'est notamment le
cas des Héros qui, a moins d’étre inclus dans une unité héroique,
sont considérés comme n'ayant pas subi de perte jusqu’a leur
élimination pure et simple.

* MAURES : CAPACITE TORRENT DE FER

Siletirou lerepos n’a pas été résolu (s’ila été annulé parexemple),
l'unité ne sera pas activée pour une charge.

Dans le cas des Oumeyades (Univers Saga : Age des Vikings),
comme les Gardes montés n’ont pas d’armes de tir, le seul moyen
pour eux d’utiliser cette capacité est de commencer par s’activer
pour un repos. Il n'est pas nécessaire d’avoir subi de la fatigue
pour s’activer pour un repos, mais il faut néanmoins que ce soit la
premiére activation du tour.

« PEUPLES PAIENS : PUHAJARV| News ||

La capacité indique que vous devez prendre autant de dés
disponibles que d’unité de 6 figurines ou moins dans votre bande
(elle ne dit pas “prenez jusqu’a...”).

Par conséquent, si vous n'avez pas assez de dés disponibles, la
capacité est sans effet.

« PEUPLES PAIENS : MEZA MATE | News ||

Vous pouvez résoudre une activation de repos méme si vous
n‘avez pas de fatigue. La résolution de Meza Mate remplacera
les effets du repos, mais il reste possible de déclencher cette
capacité sivotre unité n'a pas de fatigue.
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© Corrections

- CHARIOT (P 47) Nes |

Ajoutez Détermination aux regles spéciales du Chariot.
La valeur d’Armure devrait étre de 6 (4)* et non de 5 (4)*.

- PRETRE (.71)| Mews |

La caractéristique de “Dés Saga” est de 0 et non de 1 comme indiqué.

* CHEVALIERS OCCIDENTAUX (P. 72) | News I

Complétez le texte de la régle spéciale Fantassins et cavaliers par
le texte suivant.

En outre, les Chevaliers Occidentaux ne peuvent jamais étre
activés plus d’une fois par tour par leur propriétaire.

- TROUBADOUR (P. 73)| News ||

Remplacez le texte de la régle Exploits par le texte suivant.

Tant que le Seigneur peut tracer une ligne de vue sur le
Troubadour, son agressivité est augmentée de +2 et il bénéficie
d’une Résistance (2) au lieu de Résistance (1).

« GARDE RAPPROCHEE (P. 72)| News ||

Ajoutez la nouvelle regle spéciale suivante.

@ Loyaux

La Garde rapprochée peut utiliser les capacités Saga avancées du
plateau de combat de sa bande tant qu’elle constitue une unité
héroique avec le Seigneur. Ces figurines peuvent déclencher
et bénéficier des capacités Saga avancées de leur plateau de
combat, et sont en tous points considérées comme des membres
normaux de leur bande.

 PLATEAU DE COMBAT CROISES

@ Croisade des Paysans
Remplacez la capacité par :

’%‘ ”
NEEN
LA CROISADE
DES PAYSANS

Activation

Sivous avez une unité de Pelerins
dans votre bande, activez toutes vos unités
de Guerriers et de Levées. Ces activations
ne génerent pas de fatigue.

Sinon, retirez 2 fatigues a votre Seigneur
et 1 a chacune de vos unités de Gardes.

B 5

@ Jinetes !

Remplacez la capacité par :

3

| — | m—
EXHEN
JINETES !

Ordres
Désignez l'une de vos unités montées
équipées de javelots. Jusqu’a la fin du tour,
toutes ses activations de mouvement
et de tir sont gratuites, mais elle ne peut
pas s’activer pour une charge.
L’armure des unités prises pour cibles durant
un tir par cette unité est réduite de 1.
Cette unité ne peut tirer qu’une seule fois
sur chaque unité ennemie durant ce tour.

Retirez-lui une fatigue a la fin de la phase
d’activation.

@ Forét de lances

Remplacez la capacité par :

<+

{

|

\

| FORET DE LANCES
‘ Corps-a-corps « Piétons
i Gagnez 3 dés de défense.
{

3

@ Distorde

Remplacez la capacité par :

o
NN
DISCORDE

i
|
[
|
| Ordres/Réaction
|
\
[}
|
[

Désignez 3 unités amies non épuisées
et 3 unités ennemies.
Aucune unité désignée ne peut étre
un Héros. Chaque unité désignée
subit une fatigue.

&
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© Ingpiration
Remplacez la capacité par :

| <
|

INSPIRATION

Corps-a-corps

Sivotre unité esta C
d’une unité amie n'ayant pas
subi de perte depuis le début
| de la partie, elle pourra relancer
‘ les 1 obtenus sur ses dés
‘ d’attaque et de défense
(les résultats de 1 & 3 si vous utilisez ).

| B2

* MERCENAIRE : INCENDIAIRES (PAGE 70)

Ajoutez a la section “Individualistes” :

Les Incendiaires n'ont jamais d’options d’équipement, et ce
méme s’ils rejoignent une unité disposant d’'un équipement
particulier. Il leur est interdit de rejoindre une unité montée.

» MERCENAIRE : PELERINS FANATIQUES (PAGE 70)
Remplacer la derniére phrase de la section “Enfants de Dieu” par:

Dans une bande de Croisés du Levant, ils seront considérés
comme des Pelerins pour les capacités Saga du plateau de
combat.
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