FAQ 202l

L'Age des Croisades
® Clarifications

Clarifications des factions
t MERCENAIRES

* LES PEUPLES PAIENS (PAGE 39)

La référence qui est faite & Umbeer Piraama date d’une version
précédente. La capacité active bien 3 unités, comme indiqué
sur le plateau de combat. La méme erreur s’est glissée dans la
réponse concernant la capacité Valenulik, qui s’applique a C et
non 8 M comme le laisserait suggérer le texte.

* LA HORDE (PAGE 59)

Il n'y a pas de contrainte quant au moment ou vous déclenchez
“LaHorde”.Vous pouvez le faire a n'importe quel moment devotre
phase d’activation, comme toute capacité Saga d’Activation.

* HONGROIS ARPAD (PAGE 65)

La restriction quant aux arcs composites équipant les guerriers
s’applique nombre de figurines, pas au nombre d’unités.

* PELERINS FANATIQUES (PAGE 71)

Si plusieurs figurines sont retirées en méme temps d’une unité
de Pelerins, vous lancerez autant de dés que de Pelerins retirés
comme pertes. Il est possible de ne prendre qu’une partie des dés
que vous étes autorisé a lancer.

Les dés sont lancés simultanément avant d’étre placés sur votre
plateau.

* TURCOPOLES (PAGE 73)

L'activation de tir gratuite représente l'utilisation ponctuelle des
arcs dont pouvaient disposer certains de ces auxiliaires. C’est le
seul moyen dont dispose 'unité pour tirer. Elle n’est donc pas
équipée d’arcs, en termes de jeu en tout cas.

* VANEM LEMBITU (P. 38)

Si ce Héros a été éliminé, vous ne pouvez plus déclenchersa regle
spéciale Le dernier assaut.

MARIN P
R

Siun scénario utilise plusieurs systémes de points de victoire (par
exemple des points de massacre et des points de conquéte), les
Marins ne peuvent PAS utiliser leur régle spéciale Débarquement.
Cette derniére ne peut étre utilisée que si le scénario utilise
exclusivement des points de massacre comme moyen de
déterminer la victoire.

La reégle spéciale Pas de quartier ! peut étre déclenchée plusieurs
fois durant le méme corps-a-corps, mais pour gagner les 4 dés
d’attaque, les Marins doivent réduire leur armure. Donc, une fois
celle-cia 2, ils ne pourront plus gagner de dés d’attaque.

* LOYAL (P. 71)

Les unités avec la regle Loyal ne comptent comme Mercenaires
que durant le recrutement de la bande lorsqu’il s’agit de
déterminer combien de points au maximum vous pouvez
dépenser en Mercenaires. Durant la partie et a 'issue de celle-ci
(lors du décompte de points de victoire), elles comptent comme
des unités de votre bande de leur classe de troupes.

Clarifications des capacités Saga

» MAURES : CAPACITE CHEVAUX DE BARBARIE

Pendant le tour durant lequel cette capacité est déclenchée,
toutes les unités montées a cheval disposent d’un mouvement
de L+C, méme celles disposant normalement d’un mouvement
supérieur (comme les Cavaliers Orientaux par exemple).

* MAURES : CAPACITE INSPIRATION

Une unité est toujours a C d’elle méme et pourra bénéficier de
cette capacité si elle n’a pas subi de perte. C’'est notamment le
cas des Héros qui, a moins d’étre inclus dans une unité héroique,
sont considérés comme n’ayant pas subi de perte jusqu’a leur
élimination pure et simple.

MAUR APA ORRENT D R
-

Siletiroulerepos n’apas été résolu (s’ila été annulé par exemple),
unité ne sera pas activée pour une charge.

Dans le cas des Oumeyades (Univers Saga : Age des Vikings),
comme les Gardes montés n’ont pas d’armes de tir, le seul moyen
pour eux d’utiliser cette capacité est de commencer par s’activer
pour un repos. Il n'est pas nécessaire d’avoir subi de la fatigue
pour s’activer pour un repos, mais il faut néanmoins que ce soit la
premiére activation du tour.

» » » » »
AIEN HA)AR

e A
La capacité indique que vous devez prendre autant de dés
disponibles que d’unité de 6 figurines ou moins dans votre bande
(elle ne dit pas “prenez jusqu’a...”).

Par conséquent, si vous n'avez pas assez de dés disponibles, la
capacité est sans effet.

* PEUPLES PAIENS : MEZA MATE

Vous pouvez résoudre une activation de repos méme si vous
n‘avez pas de fatigue. La résolution de Meza Mate remplacera
les effets du repos, mais il reste possible de déclencher cette
capacité sivotre unité n'a pas de fatigue.
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© Corrections

» D
I\ A

La caractéristique de “Dés Saga” est de 0 et non de 1 comme indiqué.

» CHEVALIERS OCCIDENTAUX (P. 72) | New ||

Complétez le texte de la régle spéciale Fantassins et cavaliers par
le texte suivant.

En outre, les les Chevaliers Occidentaux ne peuvent étre activées
qu’une seule fois par tour pour un Mouvement ou une Charge
('un ou l'autre, pas les deux).

* TROUBADOUR (P. 73)

Remplacez le texte de la régle Exploits par le texte suivant.

Tant que le Seigneurpeut tracerune ligne devue surle Troubadour, ses
activations de charge sont gratuites, son agressivité est augmentée
de +2 et il bénéficie d’'une Résistance (2) au lieu de Résistance (1).

* GARDE RAPPROCHEE (P. 72)

Ajoutez la nouvelle regle spéciale suivante.

@ Loyaux

La Garde rapprochée peut utiliser les capacités Saga avancées du
plateau de combat de sa bande tant qu’elle constitue une unité
héroique avec le Seigneur. Ces figurines peuvent déclencher
et bénéficier des capacités Saga avancées de leur plateau de
combat, et sont en tous points considérées comme des membres
normaux de leur bande.

I |
Remplacez le texte de Tonsures et gourdins par:

La bande de Pierre peut recruter jusqu’a deux unités de Pélerins
Fanatiques. Les unités de Pelerins Fanatiques bénéficient alors de
la regle spéciale Loyal (voir Loyal p. 71) tant qu’elles se trouvent
aCde Pierre I'Ermite.

- ChaRoT (. 47)| New |
Remplacer le texte de la régle Civils par:

Vous pouvez recruter un, et un seul, chariot. Pour cela, retirez des
effectifs de votre bande 2 figurines de Gardes ou 4 figurines de
Guerriers ou 6 figurines de Levées. Les mercenaires ne peuvent
pas étre ainsi retirés. Le Chariot est une unité de Levées montée,
considérée comme une unité de Mercenaires, ayant le profil suivant :

@© Chariot

Dés Saga | Armure | Agressivité | Equipement

6 (4) 4(4) Projectiles improvisés

Régles spéciales

Détermination, Résistance (2), Désarmé, Monture (Cheval).

Le socle d’un chariot doit pouvoir étre contenu dans un cercle de
120 mm de diameétre et faire au moins 50x50mm.

- TAMBOUR DE GUERRE (P. 59)| New ||

Remplacez le deuxiéme paragraphe de Tambour de Guerre par:

Vous pouvez recruter un Tambour de Guerre en retirant 2 Gardes
ou 4 Guerriers de vos effectifs. Vous ne pouvez recruter qu’un
seul Tambour de Guerre.

 PLATEAU DE COMBAT CROISES

@ Croi¢ade des Paysans
Remplacez la capacité par :

o
Eofs|

LA CROISADE
DES PAYSANS

Activation

Sivous avez une unité de Pelerins
dans votre bande, activez toutes vos unités
de Guerriers et de Levées. Ces activations
ne génerent pas de fatigue.

Sinon, retirez 2 fatigues a votre Seigneur
et 1 a chacune de vos unités de Gardes.

- 5

* PLATEAU DE COMBAT ESPAGNOLS

@ Jinetes !

Remplacez la capacité par :

&

ENCEY
JINETES !

Ordres

Désignez l'une de vos unités montées
équipées de javelots. Jusqu’a la fin du tour,
toutes ses activations de mouvement
et de tir sont gratuites, mais elle ne peut
pas s’activer pour une charge.
L’armure des unités prises pour cibles durant
un tir par cette unité est réduite de 1.
Cette unité ne peut tirer qu’une seule fois
sur chaque unité ennemie durant ce tour.
Retirez-lui une fatigue a la fin de la phase
d’activation.

* PLATEAU DE COMBAT MAURES

© Forél de lances
Remplacez la capacité par :

K

FORET DE LANCES

Corps-a-corps » Piétons
Gagnez 3 dés de défense.

5
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@ Discorde

Remplacez la capacité par :

£t

Do

DISCORDE

Ordres/Réaction

Désignez 3 unités amies non épuisées
et 3 unités ennemies.

Aucune unité désignée ne peut étre
un Héros. Chaque unité désignée
subit une fatigue.

- PLATEAU DE COMBAT PRINCES DE L'EST| New |

© Drug

Remplacer le texte de la capacité par :

v

DRUG

Corps-a-corps
Gardes ou Héros
Désignez une autre unité amie
de Gardes ou un Héros a M de votre unité
et gagnez autant de dés que

o e deux fois le nombre de figurines
@ Inspiration de cette unité.

Remplacez la capacité par : Cela peut étre des dés d’attaque,
%‘ ; de défense ou un mélange des deux.
Une fois le corps-a-corps résolu, 'unité
désignée subit une perte et une fatigue.

&

tNSPIRATION NoAte : fiard?z a l’eslprit queles I:iéros comptent comme 4 ﬁgur'ines

I grace a la régle Présence. Apres le combat, la perte et la fatigue

Corps-a-corps sont subies dans l'ordre choisi par le joueur ayant déclenché la
Sivotre unité esta C capacité.

d’une unité amie n'ayant pas
subi de perte depuis le début
de la partie, elle pourra relancer
les 1 obtenus sur ses dés

© Avance Fébrile

Remplacez la capacité par :

d’attaque et de défense APG ¢ 7
(les résultats de 1 a 3 si vous utilisez ‘4’1‘5‘).
 MERCENAIRE : INCENDIAIRES (PAGE 70) AVANCE FEBRILE

Ordres ou Ordres/Réaction
Désignez une unité ennemie se trouvant
Les Incendiaires n’ont jamais d’options d’équipement, et ce a plus de C d’un Héros ennemi. Jusquala
méme s’ils rejoignent une unité disposant d’'un équipement fin du tour, cette unité compte comme‘uiﬁ:‘:
particulier. Il leur est interdit de rejoindre une unité montée.

Ajoutez a la section “Individualistes” :

unité de Mercenaires et subit une fatigue
au début de chaque corps-a-corps dans |
laquelle elle est impliquée. = i

|

Note : Gardez & l'esprit qu’un Héros est toujours a € de lui-méme
et ne peut donc pas étre ciblé par cette cpaacité.

» MERCENAIRE : PELERINS FANATIQUES (PAGE 70)

Remplacer la derniére phrase de la section “Enfants de Dieu” par:

Dans une bande de Croisés du Levant, ils seront considérés
comme des Pelerins pour les capacités Saga du plateau de

combat. .
» PLATEAU DE COMBAT PEUPLES PAIENS | New |

@ Vaenulik

Remplacer le texte de la capacité par :

5

VAENULIK
Ordres/Réaction
Infligez une fatigue a l'une de vos unités
situées intégralement dans une zone
de terrain accidenté pour infliger une fatigue
a une unité ennemi a C de ce terrain.

%
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- PLATEAU DE COMBAT POLONAIS | New ||

@ Heurt

Remplacer le texte de la capacité par:

@ Terreur de ['Est

Remplacez la capacité par :

Un merci a la communauté et tout particulierement Andy Lyon, au podcast Northern Tempest
et a la chaine Youtube «Rodge Rules» et son émission «Saga Thorsday».

Remerciements tout particuliers a John «Ducat»Fry, dont l’aide est comme toujours inestimable.
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