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L’Âge de la Magie
 Clarifications

• SORCIERS (P. 19)

Dans l’Âge de la Magie, toute unité ayant la règle spéciale Magie 
est un Sorcier et cela, quelle que soit la nature de cette unité.

• INSTILLER LA FUREUR 
(SORTILÈGE DU DOMAINE DU MÉTAL)

Le bonus ne s’applique qu’à la première charge effectuée par 
l’unité durant le tour du lancement du sortilège. Ses effets se 
terminent à la fin du tour.

• BRÛLURE (SORTILÈGE DU DOMAINE DE LA LUMIÈRE)

Les effets du sortilège se résoudront même si votre unité a 
chargé, si elle se trouve à TC du Sorcier après la charge. En 
d’autres termes, il n’est pas nécessaire d’être le défenseur pour 
bénéficier de ce sortilège.

• ANIMALITÉ (SORTILÈGE DU DOMAINE DE LA TERRE)

Notez que les contraintes de repos s’appliquent lorsque le sorcier 
obtient l’effet minimal et optimal. Si l’unité a déjà été activée 
durant ce tour, elle ne peut pas s’activer pour un repos et (dans 
le cas de l’effet optimal) la deuxième partie des effets du sort ne 
se résoudra pas.

Notez cependant qu’une unité peut s’activer pour un repos même 
si elle n’a pas de fatigue.

• TRANSFORMATION 
(SORTILÈGE DU DOMAINE DE LA TERRE)

Lorsque le Sorcier se transforme, il est considéré comme ayant 
été éliminé pour ce qui concerne ses sorts persistants. Ainsi, les 
effets de ses sorts actifs sont perdus et ne s’appliquent plus. Il 
devra les relancer à son prochain tour.

• ÉVEIL VÉGÉTAL (SORTILÈGE DU DOMAINE DE LA TERRE)

La taille de la zone de terrain créée devrait être grossièrement 
ronde, ovale ou carrée (avec une taille maximale et minimale 
égale à celle de toute petite zone de terrain, voir Le livre de 
règles de Saga, p. 35). Le joueur avec ce sortilège devrait avoir 

à disposition plusieurs de ces zones de terrain, prêtes pour le 
lancement du sortilège. Il serait malavisé de créer des formes de 
terrain biscornues au moment où le sortilège est lancé. C’est de 
la magie, pas de la terraformation !

En outre, il n’y a pas de limite au nombre de zones de terrain ainsi 
créées pouvant coexister en même temps.

• DRAIN DE VIE (SORTILÈGE DU DOMAINE DE LA MORT)

Si une unité subit le sortilège à son effet maximal, le propriétaire 
de l’unité ciblée choisit dans quel ordre appliquer la fatigue et 
la perte. Cela peut avoir de l’importance avec les unités ayant la 
règle spéciale Résistance.

• MALÉDICTION (SORTILÈGE DU DOMAINE DE LA MORT)

Dans la description du sortilège Malédiction (voir p. 99), il est 
fait mention de ligne de vue, mention qui n’apparaît pas sur la 
carte. C’est une erreur. La carte de sortilège est juste. Le sort 
Malédiction ne nécessite pas de ligne de vue, tout au plus une 
poupée à l’effigie des troupes ennemies !

• TERRAIN SACRÉ (P. 27)

Une zone de terrain infranchissable ne peut pas être pénétrée 
par une unité. Aucun effet de jeu ne permet à une unité d’entrer 
au sein du périmètre d’une telle zone. Les volants peuvent la 
survoler, mais pas s’y arrêter.

• LANCER UN SORTILÈGE (P. 21)

Un sortilège peut être lancé à n’importe quel moment de la phase 
d’activation d’un joueur. Cette dernière s’achève lorsqu’un joueur 
décide de la conclure, où qu’il ne puisse plus rien faire dans cette 
phase. Le fait de ne plus pouvoir activer d’unité ne met pas fin à 
la phase d’activation d’un joueur tant qu’il a un sorcier pouvant 
encore lancer des sorts en jeu !

• LE VENEUR ET LA GRANDE CHASSE (P. 44)

Cette unité est bien sujette aux règles des Unités Héroïques (voir 
Le livre de règles de Saga, p. 36).

• TECHNIQUES EXPÉRIMENTALES 
(PLATEAU DE COMBAT DES ROYAUMES SOUTERRAINS)

La description de la capacité (voir p. 91) laisse entendre que les 
armes bénéficiant d’un bonus au dé d’attaque rendent cette 
capacité plus intéressante. Le paragraphe de la description date 
d’une version antérieure qui a été jugée trop puissante. Vous 
pouvez donc l’ignorer. C’est effectivement uniquement les 6 
(après modificateurs) qui infligent deux touches. Un 6 avec un 
bonus de +1 devient 7 et n’inflige donc qu’une seule touche. 
Désolé les gens du dessous !

• LE CONCLAVE (P. 34)
Considérez que l’ensemble des figurines du Conclave est un 
Sorcier. Quand vous lancez un sortilège, vous pouvez tracer votre 
ligne de vue depuis n’importe quelle figurine. Si un sortilège vous 
donne un bonus (des dés d’attaque par exemple), il s’applique 
à l’ensemble de l’unité, et non à chaque figurine. Pour la même 
raison, le sort Transformation transforme toutes les figurines 
de l’unité en UNE seule unité (Seigneur sur Bête, Créature ou 
Monstre, selon l’effet obtenu) avec un unique profil. En d’autres 
termes, ce n’est pas parce qu’ils sont 4 que le sort sera 4 fois plus 
puissant !
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• DÉCÉRÉBRÉS (P. 54)

Pour les mêmes raisons que les Décérébrés ne peuvent pas être 
retirés pour recruter une Machine de Guerre, ils ne peuvent pas 
l’être pour recruter tout autre type d’unité. Donc, vous ne pouvez 
jamais retirer de Décérébrés pour recruter une Machine de 
Guerre, un Lieutenant ou toute autre unité.

Et si vous vous posez la question, les Décérébrés peuvent 
résoudre une manœuvre. La non-vie est de plus en plus bizarre, 
de nos jours…

• LE ROYAUME CHAROGNARD (P. 57)

Les Goules de cette bande légendaire ont le droit d’être équipées 
d’arcs. La dernière fois que je me suis entretenu avec une Goule, 
sa réponse a été “Si des squelettes peuvent le faire, pourquoi pas 
nous ?”. Elles n’aiment pas particulièrement cela, mais rien ne 
vous interdit de les en équiper.

• LES SPECTRES (P. 56)

Il est fait référence aux points de victoire des chars, dans la partie 
consacrée aux spectres. C’est une erreur, les chars de guerre 
ayant quelque peu débordé de leur cadre… Ignorez cette phrase !

• LES MACHINES DE GUERRE VOLANTES (P. 15)

La réduction d’arme liée au Vol est intégrée au profil. Il n’y a donc 
pas lieu de le modifier.

 Corrections

• ARCHIDÉMON (P. 78)

L’Agressivité devrait être de 10 (4) et non 10 (0).


