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Utilisez cette carte au début de la partie 
avant de lancer le dé pour connaître  

le premier joueur.

Lancez deux dés et prenez le résultat  
de votre choix pour déterminer  

le premier joueur. 

Si les deux joueurs ont cette Ruse,  
elles s’annulent mutuellement.
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Utilisez cette carte une fois les deux 
bandes totalement déployées mais  

avant le début du premier tour.

Redéployez jusqu’à deux de vos unités  
à l’intérieur de votre zone de déploiement.

FLANC REFUSÉFLANC REFUSÉ
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Utilisez cette carte au début  
de votre premier tour.

Lancez un dé Saga de plus  
que ce que vous devriez normalement 

lancer (ce dé bonus ignore les restrictions 
de scénario ou de règles spéciales).

PRÉPARATIONPRÉPARATION
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Utilisez cette carte une fois les éléments 
de terrain mis en place mais avant le 

déploiement de la première unité.

Déplacez un élément de terrain n’ayant 
pas encore été déplacé de CC,  

sans que ce dernier puisse être positionné 
à moins de CC d’un autre élément  

de terrain.

RECONNAISSANCERECONNAISSANCE
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Utilisez cette carte une fois  
le déploiement terminé.

Sélectionnez l’une de vos unités  
de 6 figurines ou moins et retirez-la  

de la table. 

Durant votre premier tour,  
cette unité pourra entrer en jeu par  

une activation de mouvement gratuite, 
mesurée depuis n’importe quel point  

de table de l’un des deux bords de table 
qui n’a pas été attribué à un joueur.

ENVELOPPEMENTENVELOPPEMENT
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Utilisez cette carte une fois les éléments 
de terrain mis en place mais avant  

le déploiement de la première unité.

Placez une petite zone de terrain 
accidenté bas, offrant un couvert léger, 
hors de la zone de déploiement adverse  

et à plus de CC de tout autre élément.

MAÎTRISE MAÎTRISE 
DU TERRAINDU TERRAIN
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Utilisez cette carte au début  

de votre premier tour.

Désignez jusqu’à 2 unités amies.  
Leur première activation du tour  

est gratuite.

CHANGEMENT CHANGEMENT 
DE FORMATIONDE FORMATION
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Utilisez cette Ruse après le déploiement.

Votre adversaire lance un dé Saga 
de moins que le nombre qu’il génère 
au début de son premier tour de jeu, 

et ne peut pas lancer de dés Saga 
supplémentaires durant sa première 

phase d’ordres de la partie.

TROMPERIETROMPERIE
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Au début de votre tour, avant de générer 
vos dés Saga, si votre Seigneur n’est 

pas épuisé, il peut subir une fatigue et 
désigner une unité amie à MM. 

Cette unité peut être activée gratuitement 
pour un mouvement ou un repos.

GÉNÉRAL GÉNÉRAL 
CHARISMATIQUECHARISMATIQUE
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Gardes uniquement

Si cette unité est à CC de votre Seigneur au 
début de votre phase d’activation,  

elle peut retirer une de ses fatigues. 

Ceci ne constitue pas une activation  
de repos.
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Peut être attribuée à une unité  
de Mercenaires.

Si cette unité se trouve à TCTC  
de votre Seigneur au début  
de votre phase d’activation,  
elle gagne la règle spéciale  

Détermination.
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Ne peut être attribuée  
à une unité de Levées.

Lorsque cette unité élimine  
une unité ennemie lors  

d’un corps-à-corps,  
retirez une fatigue à toutes  

les autres unités amies située  
à MM à l’issue du corps-à-corps.

PARANGONPARANGON
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Cette unité ne subit pas de fatigue  
lorsqu’une unité amie à CC est éliminée.

STOÏQUESSTOÏQUES
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Lorsque cette unité combat  
au corps-à-corps, elle peut relancer  

un unique dé de défense.

ENTRAÎNEMENTENTRAÎNEMENT
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Piétons uniquement

Si le nombre d’autres figurines amies  
à CC excède le nombre de figurines  

dans cette unité, cette unité  
est considérée comme étant à couvert 

solide durant les corps-à-corps  
lorsqu’elle est défenseur.

FRÈRES D’ARMESFRÈRES D’ARMES
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Guerriers ou Levées uniquement

Lorsque cette unité gagne  
un corps-à-corps en étant attaquant,  

et qu’elle a subi moins de 3 pertes,  
elle ne subit pas de fatigue lors  

de l’étape 7, mais ne peut  
plus être activée lors de ce tour.

PILLARDSPILLARDS
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Utilisez cette carte après avoir activé une 
de vos unités pour un mouvement  
(y compris après une manœuvre).

Le mouvement de cette unité est 
augmenté de CC (MM si elle est montée), 
mais elle ne peut à aucun point de son 

déplacement se trouver à MM  
d’une unité ennemie.

MARCHE FORCÉEMARCHE FORCÉE
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Utilisez cette carte après avoir activé  
une de vos unités pour un repos.

Cette unité défausse deux fatigues  
suite à ce repos, mais ne peut plus être 

activée ce tour.

REFORMATIONREFORMATION
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Piétons uniquement

Utilisez cette carte lorsqu’une  
de vos unités est ciblée par un tir  

(avant la résolution du tir).

Lors de la résolution de ce tir,  
vous pourrez relancer  vos dés  

de défense obtenant un résultat de 1  
(tous vos dés de défense  

si votre unité est entièrement située  
dans un terrain accidenté).

UTILISATION UTILISATION 
DU TERRAINDU TERRAIN
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Utilisez cette carte au début  
de votre phase d’activation.

Désignez une zone de terrain offrant un 
couvert léger se trouvant à MM ou moins 

d’une de vos unités d’au moins 8 figurines. 

Cette zone prend feu et devient  
jusqu’à la fin de la partie une zone  

de terrain haut et dangereux  
n’offrant plus de couvert. 

Toute unité présente dans ce terrain  
à la fin de son tour subit une perte  

et une fatigue.

PROJECTILES PROJECTILES 
ENFLAMMÉSENFLAMMÉS
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Utilisez cette carte durant votre phase 
d’activation afin d’activer une unité, 

n’ayant pas chargé ce tour,  
pour un mouvement.

Cette activation ne génère  
aucune fatigue.

Une fois ce mouvement terminé,  
l’unité ne peut plus être activée  

durant ce tour.

DÉBORDEMENTDÉBORDEMENT
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Utilisez cette carte lorsque  
votre unité doit se désengager  

suite à un corps-à-corps.

Elle ne subit pas de fatigue  
après ce combat.

RETRAITE RETRAITE 
ORDONNÉEORDONNÉE
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Utilisez cette carte au début  
d’un de vos tours, après avoir lancé  

vos dés Saga disponibles.

Vous pouvez relancer  
un de vos dés Saga inactif.  

Vous pouvez choisir d’infliger  
une fatigue à votre Seigneur afin  

de relancer un second dé Saga inactif.

AUGUREAUGURE

SR
A
TA

G
ÈM

ES

Utilisez cette carte au début de votre 
premier tour avant de lancer vos dés Saga.

Gagnez 3 marqueurs Offrande,  
et un marqueur Offrande supplémentaire 

par dé Saga que vous pourriez lancer 
mais que vous choisissez de ne pas 
lancer (maximum de 3 Offrandes 

supplémentaires).

Durant la partie, vous pourrez  
choisir de défausser un marqueur 

Offrande pour relancer un unique dé 
d’attaque ou de défense.

OFFRANDES OFFRANDES 
AUX DIEUXAUX DIEUX
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Utilisez cette carte lors  

d’un corps-à-corps, après avoir utilisé  
une capacité Saga vous faisant  

gagner des dés d’attaque.

Gagnez un dé d’attaque  
supplémentaire (deux si votre unité  

est composée de Gardes).

ENCORE  ENCORE  
UN EFFORT !UN EFFORT !
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Unité sans arme de tir uniquement  
(sauf Éléphant)

Utilisez cette carte lorsqu’une  
de vos unités est activée pour une charge.

L’unité adverse ne peut pas Serrer les 
rangs durant ce corps-à-corps.

Si votre unité est montée ou  
un Éléphant, votre adversaire génère  

deux dés d’attaque de moins,  
jusqu’à un minimum d’un dé.

ENFONCER ENFONCER 
LES LIGNESLES LIGNES
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Utilisez cette carte au début  
de la phase d’activation adverse.

Désignez l’une de vos unités ne  
générant plus de dés Saga et  

à moins de MM d’une unité ennemie.

Retirez toutes les figurines  
de cette unité comme pertes,  

puis lancez et placez sur votre plateau 
autant de dés Saga que la moitié  

du nombre de figurines ainsi retirées.

ULTIME SACRIFICEULTIME SACRIFICE
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Utilisez cette carte lors de l’étape 1  
d’un corps-à-corps si vous êtes 

l’attaquant.

Si votre adversaire a Serré les rangs, 
gagnez trois dés d’attaque.

BRISEURS BRISEURS 
DE BOUCLIERSDE BOUCLIERS
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Utilisez cette carte lorsque  
votre adversaire active  

une unité de Levées ou de Mercenaires, 
mais avant sa résolution.

Votre adversaire a le choix  
entre faire subir une fatigue à son unité  

ou annuler son activation. 

Dans les deux cas, l’unité ne peut  
plus être activée du tour après cela.

L’OR POUR  L’OR POUR  
SEUL MAÎTRESEUL MAÎTRE
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Utilisez cette carte lorsqu’une  
de vos unités épuisées est chargée.

Augmentez son armure de 1 durant  
le corps-à-corps qui suit.

DERNIER CARRÉDERNIER CARRÉ
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Utilisez cette carte lorsque votre 
adversaire utilise une carte Ruse  

de préparation ou de stratagème.

Lancez 1 dé pour chaque point de Ruse 
que coûte la carte de votre adversaire. 

Si vous obtenez au moins  
un résultat de 5+, la Ruse de votre 

adversaire est éventée. 

Elle est considérée en tout point  
comme ayant été utilisée,  

mais son effet ne s’applique pas.
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ESCLAVE GARDE ESCLAVE GARDE 
DU CORPSDU CORPS

Utilisez cette carte avant de lancer  
les dés de défense de votre Seigneur.

Vous bénéficiez d’un bonus de +2  
à tous vos dés de défense de ce tir  

ou de ce corps-à-corps.

Donnez ensuite cette carte à votre 
adversaire. 

Elle compte comme un Héros éliminé  
au corps-à-corps en  

ce qui concerne les points de victoire.


