
Votre Seigneur est le chef d’une tribu Skraeling. C’est grâce 
à sa bravoure et sa force qu’il s’est élevé à ce rang. Étant un 
guerrier aguerri, il se rend au combat sans armure ni aucune 
autre protection que son courage et ses croyances animistes. 
Les Guerriers de la tribu sont aux ordres de ce chef prestigieux. 
Ces indigènes du Vinland combattaient avec des armes 
que les Norrois jugeaient primitives et étaient revêtus de 
peaux d’animaux. Ils étaient connus pour leur sauvagerie et 
s’avérèrent être de terribles adversaires pour les aventuriers 
Norrois qui avaient débarqué sur leurs terres. 
La majorité des membres de la tribu n’ont que peu d’expérience 
du combat, étant avant tout des chasseurs. Ces archers sont 
considérés comme étant des Levées en termes de jeu. 

REGLES DE LA FACTION 
Les Skraelings n’ont pas de Gardes. 
Les Seigneurs et Guerriers Skraelings sont équipés de javelots. 
L’absence d’armures ou de boucliers fait que leur armure est 
réduite de 1, au tir comme au corps-à-corps. Un Seigneur Skraeling 
aura donc une armure de 4 et ses Guerriers une armure de 3. 
Les Levées Skraelings sont armées d’arcs. 

DESCRIPTION DES CAPACITES SAGA
Les Skraelings ne disposent d’aucun set de dés Saga spécifique, et 
vous pourrez donc utiliser n’importe quel set à votre disposition. 
Le coût des capacités Saga (en termes de dés Saga) est différent 
de celui des autres factions, comme illustré ci-dessous. 

Plusieurs capacités Skraelings permettent de copier les effets ces 
capacités d’un plateau de combat adverse. Voici quelques points 
à garder en mémoire lorsque vous copiez une capacité :

-  Quand vous copiez une capacité adverse, considérez que le texte 
de la capacité copiée remplace temporairement le texte de la 
capacité qui a servi à la copier. Comme les dés ont déjà été 
défaussés pour payer cette capacité, ignorez la première phrase 
qui demande de défausser un ou plusieurs dés. 

-  Si les effets d’une capacité copiée peuvent varier en fonction des 
symboles des dés défaussés (comme avec certaines capacités 
Anglo-danoises qui sont plus puissantes si un casque est 
défaussé) ignorez cette partie de la description de la capacité. 
En utilisant des capacités copiées, le joueur Skraeling ne gagnera 
donc jamais d’avantages en défaussant un certain type de dés 
plutôt qu’un autre. 

-  Vous pouvez copier toute capacité pouvant être utilisée une fois 
par tour, sauf indication contraire. Les capacités pouvant être 
utilisées un nombre quelconque de fois par tour ne peuvent pas 
être copiées. Il n’est pas nécessaire que la capacité que vous 
copiez ait des dés Saga sur sa case au moment où vous la copier. 

-  Si la capacité copiée a des effets variables du fait d’une règle que 
les Skraelings n’utilisent pas (comme la Colère des Jomsvikings), 
elle ne peut pas être copiée. 

-  Vous ne pouvez jamais copier de capacités de type : Activation/
Réaction ; Ordres/Réaction ou Mêlée/Réaction.

Faction : Skraelings
Dans les Sagas Nordiques, le terme Skraeling est donné  
aux natifs du Vinland avec qui les Vikings entrèrent  
en contact lors de leur exploration de l’actuel continent 
nord-américain au 11ème siècle.  
Les Vikings partagèrent ces terres avec les Skraelings  
(ou Skraenlinjar en langue norroise) même si des tensions 
dégénérèrent bien souvent en conflits armés, notamment 
en raison du fait que les marchands Vikings avaient 
interdiction formelle d’échanger des armes avec les natifs 
et ce, quel que soit l’attrait des produits que ces derniers 
avaient à proposer aux Norrois.   

N’importe quel dé 
Saga peut être utilisé 
pour cette capacité,  
et ce quel que soit  

son symbole. 

Cette capacité nécessite  
2 dés Saga dont les 

symboles doivent être 
différents, et ce quels que 

soient les symboles  
en question.

Cette capacité 
nécessite 2 dés Saga et 
ces dés doivent avoir  

le même symbole,  
et ce quel que soit le 
symbole en question. 

Cette capacité nécessite 3 dés Saga  
et chacun de ces dés doit faire apparaître 
un symbole différent. Pour activer cette 

capacité, vous devez placer  
sur sa case les 3 symboles que comporte 

votre set de dés. 



Skraelings / Chasseurs / Vinland 
Utilisable durant votre phase d’activation

Toutes ces capacités sont utilisées pour activer vos unités. Vous 
pouvez ainsi activer vos Guerriers et votre Seigneur avec un seul dé, 
mais les Levées nécessitent deux dés avec le même symbole pour être 
activées.
Vous avez également accès à la capacité d’activation la plus efficace 
sous la forme de Vinland qui, même si elle est onéreuse (trois dés avec 
des symboles différents) active toutes vos unités. 

Réserve d’Activation 
Utilisable durant votre phase d’ordres

La réserve d’activation des Skraelings fonctionne différemment 
de celle des autres factions. Vous pouvez défaussez un dé de cette 
capacité pour lancer un dé Saga. 
Vous ne trouvez pas cette capacité particulièrement intéressante, 
n’est-ce pas ? Mais si vous prenez en compte le fait que les dés sur 
cette capacité ne sont pas déduits des dés Saga que vous pouvez 
lancer au début de votre tour, cela prend un tout autre sens. 
Regardons de plus près comment cela fonctionne.  
Vous débutez votre tour en comptant vos dés Saga. Disons que vous en 
avez 6. Vous utilisez 4 d’entre eux pour vos activations et pour diverses 
fourberies, et placez les 2 restants sur votre Réserve d’activation. 
Au début de votre prochain tour, vous avez toujours 6 dés Saga à 
lancer. Toute autre bande devrait déduire les dés lui restant sur le 
plateau de ces six dés, mais puisque vos dés placés sur votre Réserve 
d’activation ne comptent pas, ils ne se déduisent pas et vous lancez 
donc 6 dés Saga. Vous pouvez donc lancer 6 dés Saga, et utiliser votre 
Réserve d’activation pour en lancer deux de plus durant votre phase 
d’ordres. 
Vous aurez noté que le fond de la case de cette capacité indique qu’elle 
ne peut être utilisée qu’une seule fois par tour. 

Réserve de combat 
Utilisable durant un corps-à-corps ou un tir

La réserve de combat Skraeling est similaire aux autres réserves de 
combat. Les lecteurs attentifs auront cependant remarqué qu’elle ne 
peut pas fournir de dés de défense contre les tirs. C’est ainsi, et seule 
votre bravoure peut vous protéger des tirs ennemis !

Terre Vierge / Comme un aigle / Esprit Ancestral
Toutes ces capacités sont similaires. Elles copient les effets de capacités 
Saga ennemies (respectivement Corps-à-corps, Tir et Activation). Ces 
capacités ne peuvent coûter qu’un dé Saga. Une fois copiée, la capacité 
est résolue comme si vous l’aviez déclenchée vous-même en 
respectant les conditions dictées par celle-ci : ainsi une capacité qui 
n’affecte que des Levées ne pourra pas être utilisée sur votre Seigneur 
par exemple. 

Liens Sacrés 
Utilisable durant votre phase d’ordres

Liens Sacrés est une capacité puissante mais à double tranchant. 
Vous défaussez les dés (deux dés avec des symboles différents) 
et vous désignez l’une de vos unités. Jusqu’au début de votre 
prochain tour, chaque figurine de cette unité génère un dé d’attaque 
supplémentaire, mais ne peut pas tirer avec ses javelots, et chaque 
effet de jeu lui infligeant une ou plusieurs FATIGUES lui inflige une 
FATIGUE supplémentaire. 

Pour l’exemple, si cette unité est activée pour bouger deux fois 
consécutivement, elle subit 2 FATIGUES à l’issue du second mouvement 
et non pas une seule. Si elle combat en corps-à-corps, elle subit deux 
FATIGUES et non une seule, etc… 

Animal Totem 
Utilisable durant votre phase d’ordres

Les Seigneurs Skraelings ont tendance à être un peu fragiles et cette 
capacité compense partiellement cette faiblesse. 
Vous défaussez les dés requis durant votre phase d’ordres et votre 
Seigneur génère alors trois dés d’attaque supplémentaires au corps-
à-corps, annule les touches qu’il subit comme s’il se trouvait derrière 
un couvert solide et ce, jusqu’au début de votre prochain tour de jeu.  
En contrepartie de quoi et durant tout ce temps, il ne peut pas 
utiliser ses règles spéciales « Nous sommes à vos ordres » et  
« Côte à côte ». 

Sauvages / Une meute de loups / Parle aux esprits
Ces capacités sont similaires. Elles copient les effets de capacités 
Saga ennemies (respectivement Corps-à-corps ou Tir, Activation et 
Ordres). Une fois copiée, la capacité est résolue comme si vous l’aviez 
déclenchée vous-même en respectant les conditions dictées par celle-
ci : ainsi une capacité qui n’affecte que des Levées ne peut pas être 
utilisée sur votre Seigneur par exemple. 

Mangeurs d’âmes 
Utilisable durant votre phase d’ordres

Cette capacité est réellement terrifiante et en appelle aux forces les 
plus sombres qui sommeillent dans le Vinland. Elle coûte 3 dés Saga, 
tous différents. Une fois activée, elle pemet au joueur Skraeling de 
choisir une capacité Saga du plateau de combat d’un adversaire et 
de lui interdire de placer des dés dessus, et ce jusqu’à la fin de la 
partie. Cela signifie qu’à moins qu’il ne dispose déjà de dés sur cette 
capacité, il ne peut plus l’utiliser de la partie. Seules les capacités 
utilisables une seule fois par tour sont concernées par les Mangeurs 
d’Âmes. Notez que cela n’empêche évidemment pas le joueur 
Skraeling de copier cette capacité !

Eclaireurs 
Utilisable durant la phase d’ordres d’un ennemi

Cette capacité est un autre exemple de capacité puissante. Une fois 
les dés défaussés, le joueur Skraeling peut prendre de 4 à 6 figurines 
de Guerriers ou de Levées et former avec ces dernières une nouvelle 
unité déployée immédiatement à C ou moins d’un bord de table de 
son choix. 
Toutes les figurines de cette nouvelle unité doivent être de la même 
classe. Ces figurines préalablement éliminées comptent toujours 
comme ayant été tuées, rapport aux points de victoire. Il est par 
conséquent indispensable de noter qu’elles ont été réintroduites en 
cours de partie.  

 
Ragnar parle…

Je pensais avoir à peu près déjà tout enduré, mais 
c’était sans compter sur ces sauvages qui vivent 
au bord du monde connu et qui pourraient vous 
faire penser que les Gallois sont des ennemis 
dignes d’être affrontés ! 
Les Skraelings te font subir les tourments que 
tu souhaiterais leur infliger toi-même. Pire 
que tout, ils t’interdisent carrément de leur 
faire subir tes meilleures capacités ! Et quand 

tu parviens finalement à en tuer une pleine 
brouette, il en surgit de nouveaux, venus de nulle part…
Mon meilleur conseil reste donc de ne pas les affronter. Après tout, 
ils vivent sur un continent qui n’intéressera jamais personne et qui 
a même été oublié par les dieux.  
La bonne nouvelle, c’est que nous connaissons maintenant un 
endroit où envoyer ces maudits Gallois et leurs bâtons pointus… 
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TERRE VIERGE
Corps-à-corps
Défaussez ce dé et choisissez  
une capacité Corps-à-Corps sur  
un plateau de combat ennemi, qui  
ne coûte qu’un seul dé. Cette capacité 
devient une copie exacte de la capacité 
ennemie sélectionnée et produit les 
mêmes effets. 

COMME UN AIGLE
Tir
Défaussez ce dé et choisissez  
une capacité Tir sur un plateau  
de combat ennemi, qui ne coûte 
qu’un seul dé. Cette capacité 
devient une copie exacte de  
la capacité ennemie sélectionnée  
et produit les mêmes effets. 

ESPRIT ENCESTRAL
Activation
Défaussez ce dé et choisissez  
une capacité Activation  qui ne  
coûte qu’un seul dé sur un plateau  
de combat ennemi.
Cette capacité devient une copie exacte 
de la capacité ennemie sélectionnée  
et produit les mêmes effets.      

LIENS SACRÉS
Ordres
Défaussez ces dés et désignez l’une de 
vos unités. Jusqu’au début de votre  
prochain tour, toutes les figurines de  
cette unité génèrent un dé d’attaque  
supplémentaire au corps-à-corps et peuvent se 
déplacer en terrain accidenté comme en terrain 
dégagé. Cette unité ne peut pas tirer avec ses 
 javelots et subit une FATIGUE supplémentaire à 
chaque fois qu’elle subit une ou plusieurs FATIGUES. 

ANIMAL TOTEM
Ordres
Défaussez ces dés. Votre Seigneur génère  
3 dés d’attaque supplémentaires et annule 
toutes les touches subies comme s’il était 
derrière un couvert solide jusqu’au début  
de votre prochain tour. 
Votre Seigneur ne peut pas utiliser ses capacités
Nous sommes à vos ordres et Côte à côte 
jusqu’au début de votre prochain tour. 

SAUVAGES
Corps-à-corps ou Tir
Défaussez ce dé et choisissez  
une capacité Corps-à-Corps  
ou Tir sur un plateau de combat 
ennemi. Cette capacité devient 
une copie exacte de la capacité 
ennemie sélectionnée et produit 
les mêmes effets. 

UNE MEUTE DE LOUPS
Activation
Défaussez ce dé et choisissez une
capacité Activation sur un plateau 
de combat ennemi.
Cette capacité devient une copie 
exacte de la capacité ennemie 
sélectionnée et produit les mêmes 
effets.  

PARLE AUX ESPRITS
Ordres
Défaussez ce dé et choisissez  
une capacité Ordres sur un plateau 
de combat ennemi.
Cette capacité devient une copie 
exacte de la capacité ennemie 
sélectionnée et produit les mêmes 
effets.  

MANGEURS D’âMES
Ordres
Défaussez ces dés et choisissez  
une capacité Saga sur le plateau de  
combat d’un adversaire. Le propriétaire  
de ce plateau ne peut plus placer de dés  
sur cette capacité jusqu’à la fin de la partie. 
Seules les capacités ne pouvant être  
utilisées qu’une fois par tour peuvent  
être choisies.

ECLAIREURS
Ordres / Réaction
Défaussez ces dés et prenez de 4 à 6  
de vos figurines de  Guerriers ou 
de Levées qui ont été éliminées depuis  
le début de la partie (toutes les figurines 
choisies doivent être des Guerriers  
ou des Levées). 
Formez une nouvelle unité avec ces
figurines et déployez la à C ou moins  
de n’importe quel bord de table.  

SKRAELINGS
Activation
Défaussez un dé pour 
activer une unité de 
Guerriers ou un Seigneur.

CHASSEURS
Activation
Défaussez deux dés 
pour activer une unité

de Levées. 

VINLAND
Activation
Défaussez trois dés pour
activer toutes vos unités.

RESERVE  
D’ACTIVATION
Ordres
Défaussez autant de dés que désiré  
de manière à lancer autant de dés Saga.   
Les dés placés sur cette
capacité ne sont pas déduits du nombre 
de dés Saga que vous pouvez lancer au 
début de votre tour. 

RESERVE  
DE COMBAT
Corps-à-corps ou Tir
Défaussez un dé pour

gagner un dé d’attaque
ou un dé de défense. 


